スクールカウンセラー講話

6月19日(金)、1年生を対象に、スクールカウンセラー橋本まり子先生をお招きし、「自己を知る」と題して、自己成長エゴグラムについてお話いただきました。自己分析結果に納得したり、驚いたり、終始和やかに楽しく参加していました。

<生徒の感想より>

• 自分がどういう人なのか改めて深く知ることが出来たので、点数が低かったところをなおしていきたい。
  • もっと自分のいいところをのばし、そのために今の自分は何が出来るのか考えて行動していきたい
  • 人頼みにならず、たまには積極的にいろんなことに挑戦していきたい
  • 相手の意見だけを聞き入れるだけでなく、自分の意見も尊重できる人になりたい