性教育講座を行いました

7月10日(金)大館市イスキア助産院の菅原光子氏をお招きし、1年生全員を対象に性教育講座が行われました。性に関する正しい知識を学び、命の大切さや自分がどのような生活を送るべきかを考えるきっかけとなりました。

<生徒の感想より>

• 子どもの命の大切さを改めて感じることが出来た。流産や死産などを考えると、今僕たちが生きていることはすごいことだと思う。子どもを授かると言うことは子どもの命に責任を持つことだから自覚を持たなければならないと思う。
  • 時々嫌なことがあるとネガティブになることもあるけど、講話を聞いて、親が頑張って産んでくれたこと、私たちのように生きられない子どものことを考えて行動しようと思った。自分が今生きていられるのは、友達や家族に支えられているおかげと実感している。

スクールカウンセラー講話

6月19日(金)、1年生を対象に、スクールカウンセラー橋本まり子先生をお招きし、「自己を知る」と題して、自己成長エゴグラムについてお話いただきました。自己分析結果に納得したり、驚いたり、終始和やかに楽しく参加していました。

<生徒の感想より>

• 自分がどういう人なのか改めて深く知ることが出来たので、点数が低かったところをなおしていきたい。
  • もっと自分のいいところをのばし、そのために今の自分は何が出来るのか考えて行動していきたい
  • 人頼みにならず、たまには積極的にいろんなことに挑戦していきたい
  • 相手の意見だけを聞き入れるだけでなく、自分の意見も尊重できる人になりたい