地域連携強化事業

地域を支える人材育成事業「地域連携強化事業」

1年生の総合的な探究の時間における「にかほ市の魅力発見学習」の一環として、いちじくいちへの参加活動を通して、地域の課題解決について学んでいく。

いちじくいち スタッフ活動 旧上郷小学校

10月5日(土)、いよいよ「いちじくいち」本番を迎え、担当部門のスタッフ活動に取り組みました。 出店者搬入補助やいちじくの袋詰め・運搬、来場者案内・誘導・接客から、ゴミ箱のチェックや清掃など、それぞれが陰ひなたになり「いちじくいち」に取り組むことができました。お客様から挨拶・接客をお褒めいただいたり、大人のスタッフの方から生徒たちの活躍に感謝の言葉をいただいたり、貴重な体験となったように思います。

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ①-1024x683.jpg です
いちじくいち フードコート
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ②-1024x683.jpg です
仁賀保高校の提灯も飾られています
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ③-1024x683.jpg です
次々に運び込まれる朝取りいちじくの袋詰め
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ④-1-1024x768.jpg です
段取りを工夫し、分担しながら作業します
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ④-1024x683.jpg です
何往復したかわからない搬入作業
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑦-1024x768.jpg です
開始前、案内・誘導などの直前確認中
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑤-1024x768.jpg です
お客様に 心を込めて
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は ⑥-1024x768.jpg です
笑顔でお迎えします

会場清掃作業

9月27日(金)、いちじくいちの会場となる旧上郷小学校の清掃に行きました。来場いただくお客様に気持ちよく楽しんでいただけるよう、協力して清掃することができ、思いの外あっという間に活動時間が終わってしまいました。仁賀保高校1年生は、今年度、いちじくいちの準備から当日の活動、撤収まで参加させていただき、「これからのふるさとを考える」活動につなげていく計画になっています。

会場設営について説明していただきました

隅々まで清掃します

ぞうきんがけも頑張りました

トイレもきれいになりました

9月4日(水)

フィールドワーク

9月4日、にかほ市大竹地区にフィールドワークに出かけました。

3グループに分かれ、①佐藤勘六商店 ②いちじく畑 ③福寿館(大竹会館)にていちじく実食、をローテーションして体験してきました。 ① 佐藤勘六商店さんでは、甘露煮の作業場や大型冷凍庫などを見学し、お話を伺いました。 ② いちじく畑では、なんと、いちじく狩りの体験というサプライズオプションがあり、これまで生のいちじくを食べたことのない生徒たちが舌鼓を打ちました。 ③ 福寿館(大竹会館)では、いちじくのシロップと甘露煮のペーストでかき氷と、冷凍生いちじくを各自カットしていちじくサイダーを作り、実際に味わいました。

佐藤勘六商店さんでお話を伺っています
いちじく畑を見学 説明を伺いました
いちじく狩り 生のいちじくを味見しています
いちじくのシロップといちじく甘露煮のピューレでいちじくかき氷

昼食をとったあとは、いちじくいち実行委員である「のんびり合同会社」の矢吹史子さんと「佐藤勘六商店」の佐藤玲さんに、「いちじくいち」のこれまでの活動や、「いちじくいち」が目指すものなどについて、お話をしていただきました。 生徒たちは、目標に向かって、たくさんの人との絆を結びながら、「地域のために」また何より「お客様のために」活動する大人の姿に触れることができました。

すてきなお話をたくさん伺いました

7月10日(水)

「いちじくいちのつくりかた」
    ~北限のいちじく
   いちじくいちの起こりについて 」

7月10日(水)にかほ市大竹の佐藤勘六商店の佐藤玲氏を講師にお迎えして、にかほ市で10月に行われている「いちじくいち」のプロジェクトについて、お話しいただきました。 いちじくの甘露煮を試食させていただき、生徒たちはまずは一盛り上がり。佐藤さんが、このプロジェクトに携わるまでの道のりを、生徒たちは興味深く聞くことができました。