3年生 総合的な探究の時間 にかほ市よい街プロジェクト  校内発表会終わる

11月25日(木)校内発表会を実施しました。

にかほ市総合政策課の佐藤学様、地域おこし協力隊の國重咲季様、地域おこし協力隊・一般社団法人ロンドの佐藤賢治郎様を来賓にお迎えし、生徒学年代表5班に講評をいただきました。また、「ふろぷろにかほ」の活動を実施した4班の発表後、来賓のみなさんと校長より全体講評をいただき、会を閉じました。

限定配信ではありましたが、オンラインで地域課題に取り組む高校生の姿を学外の方々にもご覧いただき、会を終えることができました。

1年次より「いちじくいち」「番楽」「ジオパーク」等の探究活動を、にかほ市役所さんはじめ地域の多くの方々に支援していただきました。そのおかげで、「にかほ市よい街プロジェクト発表会」というゴールにたどりつくことができたと思います。これまでのご支援、ありがとうごさいました。そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

講評をいただいた来賓の方々
ステージ発表の様子
配信担当職員の真剣な表情 会を支えました
ふろぷろにかほの発表