1年生 総合的な探究の時間 にかほ市の文化を知る「伝承芸能鑑賞会・体験会」

2月14日(金)鳥海山小滝番楽の鑑賞会と体験会を実施しました。

1月に実施した「番楽講話」を受け、鑑賞会ではそれぞれ印象の違う「番楽」「品こぎ太郎」「翁」を実際に間近に観せていただきました。

また、体験会では「三人立ち」の歌と太鼓・鉦、舞を練習しました。3グループに分かれローテーションして実際の楽器や道具を使って体験しました。見て、聞いて、真似して、生徒は、真剣に取り組んでいました。

指導者として鳥海山小滝番楽の方にたくさんご来校いただき、丁寧に生徒に指導していただきました。また、にかほ市教育委員会にご協力いただき、実施することができました。ありがとうございました。

「番楽」の実演
実際に使っている太鼓を使わせてもらっています
かなり苦戦しています
この難しさ、伝わるかな