1年生ジオパークフィールドワークを開催しました。

10月14日(水)、1年生のジオパークフィールドワークを開催しました。国の天然記念物に指定されている獅子ヶ鼻湿原と、環境省「平成の名水百選」に選定されている元滝伏流水を「総合的探究の時間」として学習しました。当日は好天に恵まれ、現地では早くも紅葉を迎えていました。1年生は5つの班に分かれて、5名のジオガイドから丁寧な解説を受け、鳥海山および現地の地質や地形・植生など、このジオサイトの特徴を学びました。仁賀保高校では、これからもジオパーク学習を推進して参ります。

中島台レクリエーションの森(獅子ヶ鼻湿原の手前)広場にて
元滝伏流水:鳥海山からもたらされる豊富な湧き水について学ぶ
獅子ヶ鼻湿原:熊の好物であるブナの実に触れる
獅子ヶ鼻湿原:炭焼き窯(かま)の前で江戸時代からの炭焼きを学ぶ