1年生 総合的な探究の時間 にかほ市の課題と取組~講話・ワークショップ~

11月28日(木)にかほ市総合政策課の伊藤健さんに来校いただき、講話とワークショップを行いました。5校時の講話は難しそうなテーマでしたが、実際のにかほ市のデータやアンケート結果を示しながらのわかりやすいお話でした。また、今年にかほ市の地域おこし協力隊に着任した國重咲季さんから、「外から見たにかほ市」についてお話いただきました。

6校時は、講話でお話のあった4つの基本目標から、各グルーブでテーマを設定し、課題とその解決について話し合いました。なかなか話が進まないグルーブには、生徒たちの中に入って伊藤さんが声をかけてくださり、サポートしていただきました。最後にグループ代表生徒が発表し、伊藤さんに講評をしていただきました。

丁寧にお話していただきました
地域おこし協力隊の國重さんのお話
即席のグルーブで意見を出し合います
緊張する生徒発表も、がんばりました