1年 探究「『おくのほそ道』文学講座」を実施しました

6月8日(木)にかほ市教育委員会文化財保護課専門員 齋藤 一樹 先生をお招きし、文学講座を実施しました。

「『おくのほそ道』と象潟」を演題に、象潟の歴史、松尾芭蕉と『おくの細道』、さらには象潟を訪れた文人たちについて御講演いただきました。 地元象潟出身の生徒は、中学校までの学習で「芭蕉」について知っていることはありましたが、感想を見ると、その生徒たちにも新たな発見があったようでした。また、他地区から通学している生徒たちは、今回の新しい学びから興味・関心を深めることができました。事後アンケートでは、「もっと知りたい」という気持ちをもった生徒が半数以上という結果でした。この講座は、生徒たちは象潟や松尾芭蕉・『おくの細道』について認識を新たにし、今後の探究活動の意欲を高めた充実した時間となりました。

教頭より 齋藤一樹先生を紹介
探究活動でお世話になるジオガイドの先生方と一緒に

コメントを残す