1年生総探「ジオパーク探究」 オリエンテーションを実施しました。

6月16日(木)午後、1年生を対象とした、ジオパーク探究のオリエンテーションを実施しました。講師は、鳥海山・飛島ジオパーク推進協議会の主任研究員・大野希一さんと、研究員・國重咲季さんです。特に、大野さんから、ジオパークの持つ理念や考え方、参考として「島原半島ジオパーク」の取り組み事例(産業・地質・歴史)などを具体的にご教示いただきました。私たち仁賀保高校生も、この地域が持つ特性や課題を見い出し「総合的な探究の時間」で取り組んで参りたいと思います。

「ジオパーク探究」オリエンテーションは、1年生を対象に大体育館で行われました。
講師は、鳥海山・飛島ジオパーク推進協議会主任研究員 大野希一さん です。
ジオパークの持つ理念や考え方等、今後「総合的な探究の時間」で取り組む際の基本的な事柄を学習しました。