2年生 探究 学年発表会「地域で輝く大人たち・座談会」情報共有

6月29日(木)午後、学年発表会を実施しました。地域で活躍する7名の方々をお呼びした座談会の情報共有として、各班で制作したスライドを用いての発表を行いました。伺ったお話やその後さらに調べてみたことを中心に、動画や画像を取り入れるなどの工夫が多く見られました。

1年次の探究活動を通して学んだことや、今回新たに地域で輝き活動する方々から得た気付きなどを土台に、「にかほ市の課題解決プロジェクトの提案」というゴールに向けて、ぞれぞれのテーマに沿って、3年までの探究活動をスタートすることになります。発表会の様子については、作業が進み次第、学校HPにて保護者の皆様等に限定公開予定です。

振り返りの発表(藤原咲太郎さん)と司会の二人(左:小栁空流さん・右:今井春稀さん)