わかものみせ株主総会に参加しました

9月28日(土)に、本校生徒会2年生の6名が、NPO法人イノベヤ主催の「わかものみせ株主総会」に参加しました。この企画は、JPX起業体験プログラムの一環として実施されており、6月の事業計画プレゼン・会社設立から、8月のわかものみせを経て、今回に至っています。

事業報告を行っています。
多くの方々から、事業報告についての質問が出てきました。

午後は、秋田県に関係する若手起業家によるパネルディスカッションにも参加しました。最後に表彰が行われ、本校の「株式会社にかほシーミルク」は、「地域産業おこし奨励賞」をいただきました!

この企画に参加して、起業の楽しさや大変さ、起業するために必要なプロセスなど、普段の授業ではなかなか得られないようなことを学んできました。今回の経験を自分の糧にして、さらに頑張っていきます!

バドミントン部 一般人の大会に出場してきました。

9月29日(日)

酒田市国体記念体育館 小アリーナで行われた 第51回酒田地区総合選手権大会に本校の2年生の男子部員と1年生の希望者で参加してきました。

一般の人が参加する大会ですが、中央支部の新人戦も近いため力試しです。

結果は、なんと本校2年生の田口智也が男子シングルスで準優勝をとりました。

準優勝した田口智也

技術的にレベルの高い大人を相手に、若さと体力を武器にあれよあれよと勝ち上がっていく様子に会場からは大きな声援が送られました。

仁賀保高校の参加選手一同

教わりたい・伝えたい 料理伝達講習

仁賀保高校クッキングクラブ&JAあきたしんせい女性部

教わりたい・伝えたい 料理伝達講習

9月24日(月)仁賀保高校調理室を会場に、恒例の料理伝達講習会が行われました。今回のメニューは、「米粉カレーパン」と「柿のフルフル」です。米粉は油を吸わないため、からっと香ばしく、中はもっちり弾力があってとても美味しく出来ました。また、柿に含まれるペクチンを利用して固める「柿ノフルフル」も柿の味わいが豊かで、秋を感じるひと品。とても有意義な時間となりました。

1年生 総合的な探究の時間 いちじくいち参加に向けて 会場清掃 旧上郷小学校

9月27日(金)、いちじくいちの会場となる旧上郷小学校の清掃に行きました。来場いただくお客様に気持ちよく楽しんでいただけるよう、協力して清掃することができ、思いの外あっという間に活動時間が終わってしまいました。仁賀保高校1年生は、今年度、いちじくいちの準備から当日の活動、撤収まで参加させていただき、「これからのふるさとを考える」活動につなげていく計画になっています。

会場設営について説明していただきました
隅々まで清掃します
ぞうきんがけも頑張りました
トイレもきれいになりました