ジオパークフィールドワークを実施しました。

9月7日(水)、1年生50名を対象に、ジオパークフィールドワークを実施しました。実施には、にかほ市と、一般社団法人鳥海山・飛島ジオパーク推進協議会(大野希一主任研究員、國重咲季研究員)、ジオガイドの会(5名の認定ジオガイド)から、全面的な御支援をいただきました。フィールドワーク場所は、午前が獅子ヶ鼻湿原を、午後は元滝伏流水を実地学習しました。ブナの森と清流がとても美しかったです。
 日本海を北上する台風11号の影響から、降雨が心配されましたが、前夜のうちに通過し、当日は天候に恵まれました。「あがりこ大王・女王」、「鳥海マリモ」、湧水の「出つぼ」、「炭焼き窯跡」、「燭台ブナ」など、様々な自然環境や文化財を学ぶことができました。

獅子ヶ鼻湿原のあがりこ大王(林野庁指定「森の巨人」百選)に圧倒されました。
獅子ヶ鼻湿原の燭台ブナです。「妖精の腰掛け」とも呼ばれます。

令和4年度2年生インターンシップを実施しました

9月5日(月)〜7日(水)2年生インターンシップを実施しました。夏休み中や異なる期間の生徒もおりました。多くの事業所に受け入れていただき、それぞれの進路に向けた良き学習の機会となりました。秋田県中小企業同友会様をはじめ、お世話になった事業所様へは感謝申し上げます。今後とも本校へのご協力をよろしくお願いいたします。

[生徒感想]

・お客様を最優先に考え、挨拶や笑顔での対応を学び、これからいかしたいと思った。

・機会があれば今後も様々な職業に触れて進路先を決定していきたい。

・相手とのつながりを大切にすることが大事だと分かった。

[実施事業所]

にかほ市役所(フェライト子ども科学館、白瀬南極探検隊記念館、図書館こぴあ、エスパーク)、(株)プレステージインターナショナル秋田BPOにかほキャンパス、秋田マテリアル㈱、丸大機工㈱、㈱協和工業、(株)秋田新電元、(株)三栄機械、サンワメタルス㈱、積進工業(株)、㈲カーショップ、ラ・ヴィオーラ、ヘアポジションにかほ店、ヘアポジション本荘東店、(株)トラパンツ、(株)オクトライズ、(株)ゼロニウム、(株)アイネックス