模擬進路試験を実施しました(2年生)

2月17日(木)、2年部では模擬進路活動のクライマックス、「模擬進路試験」に臨みました。3年生での“本番”さながらに、求人票の閲覧や募集要項の取り寄せから始まり、履歴書や願書などの応募書類作成、講師を招いての「面接模擬体験研修」、校内で繰り返した面接練習を経て、この日を迎えました。
午前中は学科(国・数・英)や一般常識の筆記試験、午後は集団面接に臨みました。残念ながら新型コロナウイルス感染症の流行第6波に重なり、協力を御快諾下さった秋田県中小企業同友会の皆様にはお越しいただけなくなりましたが、所属学年にかかわらず、全校の先生方に進んで御協力を頂きました。来年度の“本番”を見据えた貴重な『経験』を積むことができました。

一般常識の試験に取り組んでいます。
静まりかえった面接前の控室。みんなの緊張がひしひしと…。
立ち居振る舞いに気をつけ、姿勢を保ちつつ、面接官の質問に集中。
最後の最後まで、気を緩めずに。