2・3年フードデザイン「茶道体験」を実施しました

 10月24日(火)、25日(水)本校の元茶華道部講師、佐藤容子様、金民子様のご指導の下、石州流の作法で茶道を体験しました。一昨年に続き2回目です。生徒たちは事前に米粉の種類や和菓子について学んでから臨み、季節の上生菓子にも注目をしていました。
 市民文化祭でも各所で呈茶が行われています。足を運んで日本の伝統文化に触れてみてはいかがでしょうか。

~生徒感想より~

「食べてみたかった種類の和菓子を食べられてとても美味しかったです。」

「いろんなことを学びながら自分で点てたお茶はとても美味しかったです。お菓子や生け花などから季節を感じられるのがとても素敵だなと思いました。茶道ではたくさんのことに感謝をしました。日常でもたくさん感謝できる人になりたいです。」