1年生 ジオパーク・ミニフィールドワーク~蚶満寺とクリーンアップ~

7月14日(木)、ジオパーク探究のミニフィールドワークとして、5校時6校時の時間を使い蚶満寺まで歩いて行ってきました。時期が時期だけに熱中症も心配されたのですが、生徒たちは事前に対策し、無事に往復することができました。
 蚶満寺では、本校職員でジオガイドの石澤先生より山門や周辺ジオサイトについて説明を受けました。
 暑さしのぎのアイスを食べ、ゴミ袋と火ばさみを手に、クリーンアップをしながら歩いて帰ってきました。拾ったごみは燃えるゴミ4袋、ペットボトル1袋、不燃ごみ1袋でした。
 秋の探究活動に向けた活動でしたが、生徒たちの中から活動に真摯に取り組む姿が見られたことが、大きな財産だったと思います。

蚶満寺山門を見学
ごみ拾いに出発
意外と落ちているものでした