3年生 総合的な探究の時間 フロムプロジェクト  「心躍り隊」遊び場づくり

8月1日(日)、「心躍り隊」の3名の生徒のプロジェクト、地域の遊び場作りを実行しました。有志生徒1名と、にかほ市役所総合政策課の佐藤学班長、そして、旧上浜小学校で「わくばにかほ」を運営しているみなさんが、強力な助っ人として登場してくださいました。
グランド脇松林で、漁師さんにいただいたロープでアスレチックの製作に挑戦したのですが、これがなかなかの難敵で思うようにロープが張れず、四苦八苦しました。大人の知恵と力を拝借しながら、生徒たちも一生懸命ロープと格闘し、最後にはなんとかロープ渡りができ、達成感を味わいました。学班長からの冷たい飲み物の差し入れ、とてもおいしかったです。ありがとうございました。
また、「わくばにかほ」のみなさんの「大人が目の前のことを全力で楽しむ姿勢」がとてもすてきだと感じました。
 8月8日の最終報告会では、どのような報告を聞くことができるか、とても楽しみです。

こんな松林に作ります
漁師さんに伺い、動画で勉強したもやい結び
記念の1枚