3年生 就職活動支援セミナー

7月1日(木)求人票が公開された同日、就職活動支援セミナーを実施しました。特定社会保険労務士でキャリアコンサルタントの鈴木郁子氏を講師にお迎えし、あきた就職活動支援センターの堀井様、三浦様にもご指導いただきました。

応募書類や面接マナーについてお話いただき、後半には、三班に分かれ、さらにその中で、受験生役・面接官役・モニター役をローテーションし、模擬面接練習が実施されました。

面接練習は幾度か体験していますが、今回は、生徒自身が面接官役になってはじめて気づく、気になる所作等についての発見があったようです。 これから9月の就職試験に向けて、より自分の良さを伝えられるよう、磨きをかけて欲しいと思います。

履歴書・面接について、講話を聞きます。
積極的な姿勢が見えて、なによりです。
面接練習の一コマ
グループに分かれた、役割をローテーションしました。