生徒登山集会を行いました。

令和3年6月23日(水)に、全校鳥海登山についての全校集会を行いました。
 集会の中で、18日(金)に実施された山岳部・登山委員会による「調査登山」の結果をもとに、全校生徒への注意喚起と登山に向けての心構えを確認しました。

全校鳥海登山を前に、職員が救命講習を受講しました

6月22日(火)15:30~17:00にかけて、にかほ市消防本部より髙橋俊二様、今野広貴様、柴田悠眞様の3名を講師としてお招きし、『令和3年度救命講習』を行いました。始めに、「救命処置」の重要性について御講話いただき、続けて心肺蘇生(胸骨圧迫と人工呼吸)の行い方とAEDの使用方法について、実際の場面を想定しながら体験学習をしました。「救命の連鎖」の輪を円滑に行うことで救命効果を高めることができることを教えていただきました。
 職員一同、気を引き締めて鳥海登山に臨みたいと思います。