全校鳥海登山に向け、応急手当講習会を開催しました

6月14日(月)6校時、日本赤十字社秋田県支部の救急指導員・碇谷壽朗様、菊地雄大様、佐々木弘子様の3名の方をお招きし、『令和3年度全校鳥海登山における応急手当講習会』を開催しました。登山での危険とそれらに遭わないための心構えを御講話いただき、引き続いて、三角巾を利用する応急手当の方法を御指導いただきました。
   一般的に応急手当は救急隊員に引き継ぐまでの対応ですが、山での緊急事態は引き継ぐこと自体が難しくなるので、そのような事態に陥らないことが大切であることや、登山では、熱中症や低体温症、虫や蛇、植物の毒などに注意することを教えていただきました。また、包帯として使用する際の折り方や患部への巻き方、使用後のたたみ方など、三角巾の基本的な使用法を学びました。

3年生 総合的な探究の時間 フロムプロジェクト  中間報告会

6月13日(日)フロムプロジェクトにかほの中間報告会がありました。今回は、佐々木 俊哉さん(観光協会)、金子 晃輝さん(一般社団法人ロンド代表)、佐藤賢治郎さん(にかほ市地域おこし協力隊/一般社団法人ロンド)の3名がゲストとして、また、アドバイザーとして髙橋 大さん(Neiger Project)に参加していただきました。

生徒たちは、2グループに分かれてそれぞれのプロジェクト発表を行い、ゲスト・アドバイザーの方々に厳しくも温かいアドバイスをいただきました。その助言をもとに、プロジェクトを見直したあとに、全体発表を行いました。

生徒たちにとって、大変疲れた一日になったようです。それでも、「新しい視点から、自分たちのプロジェクトを考えるいい機会だった」という生徒の話を聞いて、とても嬉しく思いました。8月の最終報告会に向けて、進路活動と両立して頑張っていきましょう。

開会行事 ゲストの紹介
真剣なアドバイスを、真剣に聞いている生徒たち
みんなで相談しながら頑張っています
発表は、相当な緊張感がありました。
Chromebookで、スライド作成しています
講評をいただいています
にかほ市役所 学班長からご挨拶
お疲れさまでした。