にかほ市「西施まつり」           吹奏楽部公演・ 「西施むすめ」舞を披露

8月1日(木)にかほ市にある道の駅象潟・ねむの丘で開かれた「西施まつり」にて、本校1年竹内美礼さん・長谷川実広さんが「西施むすめ」として、舞を披露した。二人は、この日のために舞の指導を受け、優雅に舞い踊った。 吹奏楽部は、北国の春など数曲を演奏し、イベントのトリを務めた。

「西施むすめ」のふたり
みんなで記念の集合写真

にかほ市議会報告会・意見交換会に参加しました

7月26日、本校生徒会・BV会の1・2年生17名がにかほ市議会報告会・意見報告会に参加しました。 市議会報告の後、「君の声をにかほの明日(みらい)につなげよう」というテーマでワークショップが行われました。

議員さんと意見交換をしています。
にかほ市の未来に向けて、いろいろな提案をしています。
最後はグループごとに、にかほ市の未来に向けた提言をしました。

若者の視点から地域をよりよくしたいという気持ちが、具体的な提言として表れていました。

起業体験プログラム「わかものみせ」に参加しました

8月3・4日、本校生徒会2年生6名がJPX起業体験プログラム「わかものみせ」に参加しました。 当日は由利本荘市のカダーレにおいて、ふるさとの特産品をPRする目的で、佐藤勘六商店さんのいちじくの甘露煮を販売しました。

一生懸命、自社の商品を宣伝しています!
売り上げを全員で計算しています!

生徒たちの力で宣伝を頑張った結果、2日間で見事完売しました!6月から会社の立ち上げ・商品開発に取り組み、今回のプログラムを経て9月28日には株主総会が行われます。起業体験や今回の商品販売を通して多くのことを学びました。今後決算に向けて動いていきます!

この日は本校NCCのメンバーも、ゆり支援学校の商品開発・宣伝をサポートする形で参加しました。多くのお客様からも好評をいただきました。