学校情報

教育目標

校訓「自立・克己・友愛」の精神を培いながら、生徒と教職員の信頼関係を深め、生徒一人一人を心豊かに育み、その個性と能力を伸ばす。

重点目標

1. 学ぶ喜びを喚起させ、基礎・基本の定着と進路目標に結び付く知力を育てる。
  2. 基本的な生活習慣の徹底を図り、自立と自律ができる徳力を育てる。
  3. 部活動や生徒会活動、地域との協働事業に積極的に参加させることで自己実現を図り、健康な心身を育てる

教育実践の方法

中期ビジョンに掲げる「地域の課題に積極的に取り組む人材の育成」を実現するために、各分掌等が策定する重点項目や実践事項について、教職員が内容を共有し地域と連携しながら推進する。

1. 生徒の主体的な活動をとおして、地域に貢献する特色ある学校づくりに努める。
  2. 情報メディア科の充実及び情報の共有化を図り、分掌間の連携と機能性を強めた学校づくりに努める。
  3. 教育環境の整備をすすめ、学ぶ意欲、活動する意欲に満ちた学校づくりに努める。

目指す生徒像

1. 謙虚に自ら学び続ける生徒
  2. 場と状況に応じてマナーを守り、責任ある行動をとることができる生徒
  3. 他を思いやる心を持ち、学校行事や諸活動に積極的に取り組む生徒
  4. 進路目標を持ち、自己実現のために日々課題に挑戦する生徒

重点事項

1. 個性と能力の伸長
    • 一人一人の特性を踏まえて、手をかける教育の推進
    • 地域の人材や教育資源の活用
  2. 学力の向上
    • 自ら学び、考え、発信する態度を培う授業実践の推進
    • 基礎学力の確実な定着と個の持つきらりと輝く能力の発見
    • 授業改善による指導力向上をめざす校内研修の充実
  3. 豊かな心の育成
    • 思いやりの気持ちを持ち、行動できる生徒の育成
    • 自分を大切にし、人のために行動できる生徒の育成
  4. キャリア教育の充実
    • 地域貢献を意識したキャリア教育の推進
    • 一人一人の将来像を共有した進路指導の充実

中期ビジョン

中期ビジョンの内容はこちら(PDF)

校訓

• 自立 他の助けや支配なしに自分一人の力で物事を行うこと。
  • 克己 心の中に起こる衝動・欲望を意志の力によっておさえ自分に打ち勝つこと。
  • 友愛 兄弟または友人間の情愛・友情。

第2代校長 佐々木稔 筆

校章

校章は「二」と「高」を組み合わせたもので、「二」は仁賀保高校と日本海を、「高」は高校と鳥海山を表し、清くたくましく成長・発展することを象徴したもの。

考案者 豊沢 昇 氏(故人) 秋田県二ツ井町出身 元京都工芸繊維大学教授

ピアノ伴奏バージョン(mp3形式)

One Reply to “学校情報”

1. 図書担当の先生へ

こんにちは。秋田市に住む若松亜紀と申します。
    お忙しい中ご覧くださりありがとうございます。
    この度は著書を寄贈させていただきたくご連絡いたしました。

昨年春に息子が高校を卒業したのを機に、家を離れる子どもたちへ贈る本を作り始め、この春ようやく形になりました。「巣立っていく君へ 母から息子への50の手紙」(青春出版社)です。

その本を県内全ての高校に寄贈したいと考えております。
    つきましては貴校の図書室にも置いていただけたら幸いです。
    生徒さんたち、そして先生方や保護者の方の手に取ってもらえたら嬉しいです。

近く直接か、または郵送するかで届けさせてください。
    直接お持ちする場合は事務室の受付等に預けます。

ご多忙につき返信は不要です。どうぞよろしくお願いします。

コメントを残す