「『ミズからにかほ』2022」にパネリスト参加しました。

10月29日(土)、にかほ市が主催する「『ミズからにかほ』2022」に、仁賀保高校生徒会から副会長・3年C組(情報メディア科)阿部広夢くんが、パネリストとして参加し、地元高校生の視点で提言しました。
 2014年に制定された水循環基本法に基づき、にかほ市は、普段当たり前となっている市の水の魅力を市民と共有して「水循環基本計画」を策定しています。この日「にかほ市の水の新しい可能性を探る」をテーマに、市川雄次市長が有識者を招き、パネルディスカッションを開催しました。仁賀保高校の卒業生で、中央大学理工学部2年の根津貴行くんも、同大学の山村寛教授と参加して提言を行いました。仁賀保高校は、今後も、地域が持つ可能性を探究・提言して参ります。

会場は、にかほ市観光拠点センター「にかほっと」
「『ミズからにかほ』2022」 パネルディスカッションの様子
提言する3C阿部広夢くん(生徒会副会長)
仁高卒業生の根津貴行くん(中央大学理工学部)