「『奥の細道』文学講座」を実施しました

6月30日(木)、総合的な探究の時間の学習の一環として、にかほ市教育委員会文化財保護課専門員 齋藤 一樹 先生をお招きし「奥の細道」文学講座を実施しました。
 「『おくのほそ道』と象潟」を演題に、象潟の歴史、松尾芭蕉と『おくの細道』、さらには象潟を訪れた文人たちについて御講演いただきました。地元象潟が御出身である齋藤先生の「象潟愛」溢れるお話は、象潟出身の生徒のみならず参加生徒の心を大いに動かしました。
 御講演後、生徒の質問にも丁寧にお答えいただき、生徒達は松尾芭蕉や『おくの細道』、象潟について認識をあらたにし、さらには自分の出身地を探究してみようとする気持ち高めることができました。

コメントを残す