第41回全校鳥海登山を実施しました

6月24日(金)、仁賀保高校の伝統行事である第41回全校鳥海登山を実施しました。医療関係者や山岳関係者、にかほ市ほか、多くの皆さまからご支援をいただき、生徒154名が安全に鳥海山を登ることができました。残念ながら、当日は「6合目:賽の河原」手前の雪渓で雲に視界をさえぎられ、数m先の視界も確保できなくなったため引き返すことになりましたが、生徒・教職員・関係者全員が、鉾立に無事下山しました。
 今年度は、天候に恵まれませんでしたが、毎日見上げる国指定史跡「鳥海山」を登る貴重な経験を得られました。

5合目:鉾立「東雲荘」前で、登山カードで入山チェックし、防寒雨具を装着、健康状態や靴紐も確認します。
雪渓では、濃い雲がかかり、視界が確保できなくなった。このため引き返す決断をしました。
この日は、鳥海山の上では風があり、登山装備点検で生徒全員が準備した雨具が役に立ちました。

令和4年度 体験入学申込みについて

リンクから「別紙様式1・2」をダウンロードし、令和4年7月13日(水)12:00までE-mailにて下記アドレスにお送りください。
  なお、参加申込みは、学校単位で受け付けますので、希望される場合は、中学校の先生にご相談ください。

実施要項はこちら

参加申込書はこちら 別紙様式1 別紙様式2

申し込みアドレス chokai@nikaho-h.ed.jp

広報にかほ『市長との対談』行いました!!

昨年度から広報にかほに「NikaHomeroom」というページで本校の紹介を掲載していただいています。今年度は、奇数月の1日発行の広報で部活動の様子や話題となっている情報を紹介するかたちとなっています。また、9月1日号では、仁賀保高校特集として、10ページ程度もの枠で様々な取り組みなどが掲載される予定です。掲載予定の記事には、市長と生徒会役員との対談も企画されており、6月27日の放課後に象潟庁舎において、対談が行われました。「デジタル・地域・未来」をテーマに本校生の考えや思いを市長に直接、伝えることができる貴重な機会となりました。対談内容や詳しい様子については、是非、9月1日号の広報をご覧くださいますようお願いいたします。

地域への想い、将来のビジョンなど話題もどんどん拡がりました