修了式を実施しました

3月18日(金)、大清掃のあと、大体育館で『令和4年度 修了式』を実施しました。

校長より、生徒の成長についての話があり、来年度より学校も新たに変わっていくことについて話がありました。

にかほ市社会福祉協議会による講座⑤「点字体験」(2B生活と福祉)

令和4年3月17日(木)5校時、2B「生活と福祉」の授業で「点字体験」を行いました。
 点字サークル「あい」から講師として、金子さん、高橋さんに来ていただき、点字の基礎を教えていただきました。
 点字の読み方、点字板や点筆の使い方にとどまらず、日用品に使われている点字についても紹介していただきました。
 点字を打つ方向(凹面・右から)と読み手の方向(凸面・左から)が真逆になることをイメージしながら文字を打つ体験をしました。
 途中で混乱してしまいながらも、黙々と点字を打つ「ポツ ポツ」という音が教室に響いていました。