進路講話・先輩講話を開催しました

2月24日(木)午後、1・2年の生徒全員が希望進路別に、3年部職員が進路ごとの活動内容や準備を解説する「進路講話」と3年生の生徒が進路決定までの体験談を語る「先輩講話」に参加しました。
 午後1時10分からの前半、大学・短大・看護医療系専門学校進学、その他の専門学校進学、メディア系の就職、その他の就職に分かれ、それぞれの進路活動の内容や心構え、留意点などの説明を受けました。進学のグループは奨学金等の資金面についても学びました。
 2時10分からの後半では、3年の“先輩”16人と1・2年の生徒が進路別の5グループを作り、はじめに先輩各自の進路実現に至る過程や役立った取り組みなどを発表していただき、次いで、座談会形式で質疑の応答に臨みました。
 日常はあまり意識していない事柄や、実際の体験を基にした貴重なアドバ
イスを得ることができました。