にかほのほかに×仁賀保高校

にかほ市内の自然の音に触れ、「にかほのほかに」(旧上郷小学校)に整備するサウナで流すヒーリングミュージックをつくる活動を通して、地域の良さを知り、音・音楽によって社会や生活を明るく豊かなものにしてこうという狙いのもと、校外学習を行いました。

参加した1年C組の音楽選択の生徒たちは、サウナづくりのプロデュースをしている、編集者の藤本智士さんから説明を受け、ミュージシャンの早瀬直久さんから音についてのご指導を受けました。実際に自然の音をスマホを使って収集をする事で、普段は気がつかない自然の音の面白さに気づくことができました。

【参加生徒の感想】

普段何気なく聞いている音でも近くで聞いてみるとすごく自然を感じることができたと思います。

滝から流れる水の音を聞けて良かったです。にかほ市に貢献できるいい機会だなと思いました。