学校保健委員会を開催しました

期末考査初日12月9日(木)の午後、学校医の金直樹氏と鈴木敬麿氏、学校歯科医の小松幸司氏、学校薬剤師の須田泰彰氏に御出席を頂き、学校保健委員会を開催しました。
  まず、学校側から「学校保健計画」の状況、定期健康診断及びその他の診断の検査結果、新型コロナウイルス感染症を念頭に置いた感染症予防に関する取り組みについて報告しました。
  次いで学校三師の皆様からの質疑やアドバイスを頂きました。健康診断結果からむし歯や口腔の状態で所見があった場合歯科医を受診し、必要な治療を今のうちに受けることや、感染症対策としての教室の換気を効果的に行うことなどを指導していただきました。また、ダニアレルゲンの検査結果から、ダニの汚染がみられた畳を新しいものへ速やかに交換した取り組みを評価して頂きました。
  頂戴した御指摘や貴重なアドバイスを、今後の学校保健活動に生かして参りたいと思います。