薬物乱用防止教室を実施しました

10月29日(金)6校時、講師として由利本荘警察署から生活安全課の伊東磨子様をお招きし、2年生の生徒を対象とした薬物乱用防止教室を開催しました。
 会場の壁には薬物に関する6つの問いが貼られ、休み時間に移動してきた生徒たちが、講話に先だって「クイズラリー」に取り組みました。
 伊東様からは、途中に2本の映像資料を交えながら、薬物に関する問題が決して都会や一部の人々だけの問題ではないこと、情報や入手の経路など薬物に関わるさまざまなことがらが日常生活のすぐ近くに潜んでいること、そして正体や危険性が隠され正しく理解されぬままもたらされていることなどを解説してくださいました。その上で、巻き込まれないための「カエル作戦」を教えて頂きました。
 会場には薬物に関するパネルや標本が数多く展示されており、講話の前と後には自由に見て回る時間が設けられました。講師の方に質問するなど、積極的に学ぼうとする生徒たちの姿が見られました。