3年生 総合的な探究の時間   ふろぷろにかほ Zenチーム クリーンアップ活動2

7月24日(土)象潟駅からにかほっとまで、7号線沿いの歩道のクリーンアップ活動を実施しました。

第2回となるクリーンアップには、3年生男子7名が、有志として参加し、Zenチームの2名と併せて総勢9名で活動しました。

象潟駅には、校長先生が激励に来てくださいました。また、先週に引き続き、ネイガーが地域の子どもたちの未来を守るため、一緒にゴミ拾いをしてくれました。

先週の活動にもまして気温が高く、熱中症が心配されましたが、無事に活動を終えることができました。目につくところに大きなゴミが落ちているわけではないのですが、歩道の植え込みの中などにたばこのフィルターなどが多く捨てられていて、思いの外ゴミがあることに気づかされました。この活動が起点となって、にかほ市の自然や町並みを守る活動に繋がっていって欲しいと思いました。 また、いつもプロジェクトをサポートしてくださっているにかほ市役所の職員の方々が、前回同様、今回も参加してくださいました。ありがとうございました。

ネイガーも登場
歩道の脇に、吸い殻がちらほら
ぱっと見はきれいでも、結構ゴミがあることに驚きます。