第3回目ICT活用研修

令和3年3月22日(月)に、第3回目のICT活用研修を行いました。来年度より全生徒に配布されるタブレット(Chromebook)を実際に職員が手にして、各教科の先生方が授業でどのように活用していくかアイデアを出し合いました。

芸術では、カメラ機能とプレゼンテーションを使った簡易的な「アニメーション作成」のアイデアがでるなど充実した研修となりました。来年度の授業実践もこのページで更新して参ります。

当日資料

GIGAch様のYoutubeを紹介させていただきました。

表彰式・離任式を行いました

令和3年3月26日(金)、表彰式と離任式を行いました。表彰式では、1~2年生の中から、皆勤賞と努力賞を表彰しました。表彰された生徒は、この令和2年度を振り返り、達成感を得るとともに、次年度に向けて決意を新たにしておりました。
 次に離任式では、岩川克敏教頭、土橋謙一事務長、月本晴子教諭、渡辺吉幸教諭、太田弘史教諭、佐々木勝則教諭、菅原英明教諭、松井智彦教諭、渡辺拓人教諭、以上9名の教職員から離任の言葉を拝聴し、全校生徒・教職員一同、別れを惜しみ合いました。異動される皆さまにおかれましては、新たな赴任先でのご活躍を祈念申し上げます。
 コロナ禍でスタートし、何もかも手探りだった令和2年度が終了いたします。保護者・地域住民の皆さま、仁賀保高校の教育活動にご指導ご支援いただき、誠にありがとうございます。来週より令和3年度となりますが、変わらぬご指導ご鞭撻をお願い申し上げます。

表彰式で、皆勤賞・努力賞を授与される生徒
離任式で、花束を贈呈される教職員