2年生 進路学習① 就職準備セミナー

12月10日(木)大平キャリアアップ研究所の大平邦男先生をお迎えし、雇用を取り巻く環境変化や働くことの意義等について講話、OHBYカードを使った自己理解のワークショップと解説を伺いました。

いよいよ本格的な進路準備に入る2年生にとって、自分の特性やそれを活かした進路決定について、考える良い機会となりました。

職業選択に向けてお話をいただきました
自己理解のワーク

2年生 進路学習②

12月11日(金)本校就職支援員の斎藤香奈子さんより働くことについての講話をしていただきました。これまで、多くの生徒の進路決定をサポートしてきた経験から、今の2年生が考えておくべきこと、これから備えていくべきことについて、教えていただきました。

このお話で、より具体的に進路準備のイメージができてきたように思います。進路実現に向けて、丁寧に、そして着実に準備を進めていきましょう。

先輩方の支援をしてきた斎藤さんからのお話に耳を傾けます
自分にできることをひとつひとつ