大辰工業株式会社様より扇風機・冷風機をお借りしました

にかほ市でも観測史上最高気温を記録するなど暑さが厳しく、本校では生徒の体調を考慮して午前中で授業を切り上げ放課とした日がありました。
 それでも何度も授業を切り上げては学力保障に支障が出ると懸念しておりました。
 こうした現状の中、本校近隣の大辰工業株式会社様より、教室用に大型強力扇風機を5台・事務室用に冷風機を1台お借りしました。
 これにより、冷房設備のない1・2年生によりよい学習環境を整備することができました。感謝申し上げます。

教室では窓際に設置して外の空気を取り込み空気の流れを作ることで環境が改善できました
最強にするとプリントが飛ぶくらいの風になるので、風力風向をこまめに調節します。
職員室には同窓会寄贈のエアコンがありますが、事務室・校長室には冷房装置がありませんでした。冷風機は事務室に設置して校長室も含めて環境改善に使用させて頂きました