2年生 総合的な探究の時間 年間計画とジオパーク・番楽学習について

5月13日(木)2年生の総合的な探究の時間で、遅ればせながら年間計画と、今年度の探究活動の核となるジオパーク・番楽についての説明を行いました。

今年度、校内の地域との協働担当の石澤先生が、写真資料を提示しながら概略について説明してくださいました。石澤先生は、鳥海山・飛島ジオパークの認定ジオガイドでもあり、地域の財産でもあるジオパークを知る上での足がかりとなるお話をしてくださいました。

地元の中学校から進学してきている生徒は多いのですが、知らなかったことがまだまだあることに気づいたようです。フィールドワークも計画されており、楽しみな活動をとおして、学びを深めていきたいと思います。

認定ジオガイドの青いポロシャツで
「密」を避けて、全員マスクです。
しっかり話を聞くことができました