薬物乱用防止教室を実施しました。

11月28日(木)、2年生を対象とした薬物乱用防止教室が開催されました。

はじめに、由利本荘警察署 にかほ幹部交番 少年補導職員の佐藤博美様から、薬物の危険性について、映像も交えてお話をいただきました。

続けて、秋田チャイルド・セーフティ・センターの職員の方々による、薬物への勧誘から身を守る様子の熱演を拝見しました。途中から代表の生徒2名も加わり、勧誘の断り方について身をもって学ぶことが出来ました。

最後に、実際の薬物の模型などを見学しました。改めて、身近なところにある薬物の危険性と、自身の身を守ることの大切さについて考える機会となりました。