1年生 親子進路学習会

11月1日(金)学年PTAと連動して「親子進路学習会」を実施しました。 まず、「職業理解ガイダンス」では、大学や専門学校などから講師の方をお迎えし、17の講座に分かれてお話を伺いました。その職業に必要な知識や資格・具体的な仕事内容・やりがいや厳しさなどについて、丁寧に説明をしていただきました。

後半のグルーブワークでは、77種類の仕事・資格が説明されたシートに、説明に合致する職業名や資格名を組み合わせていくパズル形式のワークに取り組みました。ゲーム感覚で、これまで聞いたこともなかった仕事や、名前しか知らなかった資格などを知ることができました。「自分が知らない職業は、進路選択の選択肢にもならない」という講師の方の言葉通り、視野を広げる良い機会となりました。

自分の興味関心を元に選択した分野のお話を聞きます
丁寧に説明していただきました
聞いたこともない資格や職業に四苦八苦
どこが一番早く完成させられるか競争です