1年生 ふるさと企業紹介 職業に関する学習会

10月31日(木)「ふるさと企業紹介」と「職業に関する学習会」を行いました。 ふるさと企業紹介では、本校就職支援員である斎藤香奈子支援員により、秋田県の求人など実情説明や由利本荘・にかほ地区の企業紹介が行われました。ふるさとの優れた企業を知ることで、地域産業についての理解が深まり、自分の将来を考える良い機会となりました。

「職業に関する学習会」では、①秋田県社会福祉協議会 ②由利建設業協会 ③秋田県トラック協会 ④本荘由利看護学校から講師の方をお迎えして、4業種の職業紹介が行われました。講師の皆さんの仕事に対する高い誇りが伝わってくるお話を伺うことができました。また、これまで、イメージでしか知らなかった職業について知ることができ、興味関心を広げることができたと思います。

プロフェッショナルの話を伺います。
メモを取りながらお話を聞きます
仕事への誇りが感じられるお話でした
VRを体験しました
上手にできたかな